Древние стоматологические инструменты

шприц

«Обезболиватель» Уилкокс-Джеветта (1905)

Это было футуристического вида устройство — пародонтальный шприц для оральных инъекций обезболивающих веществ (обычно кокаина).

 

 

 

 

козья ногаКозья нога (1700)

Инструмент для удаления зубов — козья нога, который своим дважды заостренным кончиком напоминает копыта козы — использовался в сочетании с другими устройствами. Его основной целью было помощь в очистке остатков зубного корня и фрагментов зуба, так как инструментам типа пеликан часто не удалось удалить весь зуб и корень. Его заостренная форма позволяла ему быть вставленным в полость, чтобы «поднять» остатки зубов. Иногда его применяли, чтобы ослабить зуб до удаления другими средствами.

 

дробилка языка

Дробилка языка (1850)

Дробилка применялась для удаления больных частей языка, чтобы предотвратить распространение инфекции. Цепь стягивалась петлей в области зараженного участка и затягивалась, применяя храповик, для остановки кровообращения в нужной области.

 

 

 

 

 

заводное сверлоЗаводное сверло

Хотя больные зубы когда-то очень быстро извлекались, передовое стоматологические учение позволило избегать травм и повреждений. Это красивое выгравированное устройство является ранним примером заводного сверла; это было первое сверло, способное вращаться непрерывно, чтобы удалить поврежденную часть зуба, и всё лечение занимало всего пару минут.

 

 

стоматкабинет

Джон Гринвуд ( личный дантист самого Джорджа Вашингтона), в 1790 году первым смастерил стоматологический бур. Он же первым смастерил и бормашину, которая приводилась в действие с помощью ноги (там была специальная педалька).

А вот так собственно выглядел стоматологический кабинет того времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published.