История зубной щетки

Как вы думаете, какое изобретение человечества можно считать самым великим? Колесо? Двигатель внутреннего сгорания? Компьютер, мобильный телефон, микроволновую печь? Нет, нет и ещё раз нет. Согласно опросу жителей США, проведённому несколько лет назад исследовательской компанией Taylor Nelson Sofres, величайшим изобретением человечества была названа… обычная зубная щётка.
На все хочется получить прямой и четкий ответ. Например, кто придумал зубную щетку, имя, фамилия, число (поточнее), страна и как это было? Не тут-то было. Еще в глубокой древности люди использовали зубочистки из дерева и кости, чтобы вычищать пищу из зубов.

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца — в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма.

Зубная щетка1Для того чтобы появился более или менее похожий на современную зубную щётку инструмент, потребовались века. Только в 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка «всухую», т. е. без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.

Постепенно азиатскую «новинку» начали «экспортировать» и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» — деревянную палочку с пучком щетины.

При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

В расфранченной Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви». Он выделил 102 разновидности зубных болезней, а также разработал более гуманный метод удаления зубов. Доктор прославился ещё и тем, что он изобрёл вставные зубы, штифтовые зубы, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, начал использовать примитивные брекет-системы.
Так вот, Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно. Правда, по его мнению, конский волос, который в Европе использовали для изготовления щетинок для зубных щёток, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов. Увы, предложить какой-то оптимальный материал для щетины доктор не мог — его рекомендации ограничивались наставлением протирать зубы и дёсны натуральной морской губкой.

Доказательство того, что для зубной щетины нужен революционно новый материал, человечество получило в конце XIX века, когда выдающийся французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих зубных болезней являются микробы и вирусы. А где им комфортнее всего размножаться, как не во влажной среде натуральной щетины зубных щёток? Как вариант, стоматологи предлагали ежедневно кипятить зубные щётки, тем самым обеззараживая их, но от этой процедуры щетина быстро изнашивалась и щётка приходила в негодность.
Но для того, чтобы сделать зубную щётку полезным для здоровья человека инструментом, потребовалось еще полвека. В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон — синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ. Нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро. Правда, нейлон довольно сильно царапал десны и зубы, однако через какое-то время Du Pont удалось это исправить, синтезировав «мягкий» нейлон, который стоматологи наперебой расхваливали своим пациентам.

Век электричества

Конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта — появилась первая электрическая зубная щётка. Правда, попытки создания такого устройства совершались уже давно. Так, ещё в конце XIX века некий доктор Скотт (George A. Scott) изобрёл электрическую щётку и даже запатентовал её в Американском патентном бюро. Однако в отличие от современных устройств та щётка в процессе использования «била» человека током. По мнению изобретателя, электричество могло благотворно повлиять на здоровье зубов.

Более гуманная зубная щётка, работающая от электрической сети, была создана в 1939 году в Швейцарии, но поставить производство на поток и наладить продажи удалось лишь в 1960 году, когда американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выпустила зубную щётку под названием Broxodent. Планировалось, что ею будут пользоваться люди, имеющие проблемы с мелкой моторикой, или те, чьи зубы «украшены» несъёмной ортопедической техникой (проще говоря, брекет-системами).

Но уже в 1961 году компания General Electrics представила свою версию электрической зубной щётки, предназначенной для использования всеми людьми без исключения. В отличие от Broxodent, эта зубная щётка работала не от сети, а питалась от встроенного аккумулятора.

В течение последующих сорока лет поэкспериментировать с зубной щёткой не пытался только ленивый. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток. Что с ними только не делали: сначала щётку оснастили встроенным таймером, потом появилась возможность замены чистящих головок, позднее выпустили щётки электровращающие, а затем — возвратно-вращающие щётки. Щетинки щёток начали покрывать постепенно стирающимся пигментом, который напоминал владельцу о необходимости замены щётки. Затем появились щётки с закруглёнными концами щетинок, более безопасные для зубов и дёсен.

Развитие электрических зубных щёток активно продолжается и сейчас. Не успели мы как следует научиться ими пользоваться (в России эти устройства появились 15 лет назад), как была изобретена зубная электрическая щётка, а чуть позже появилась ультразвуковая щётка, которая разрывает цепочки бактерий даже на 5 мм под десной. Недавно в Японии представили щётку, которая подключается к компьютеру через USB-порт. Куда чудо-технологии заведут нас завтра — покажет время…

Зубная щетка

 

Есть и памятник зубной щетке высотой в шесть метров.

Он стоит в немецком городе Крефельд с 1983 года.

 

 

 

 

 

Щетки 21 века

Ученые японской компании Panasonic разработали зубную щетку со встроенной видеокамерой. Как сообщает журнал New Scientist, изображение с видеокамеры передается на большой экран, что позволяет пользователям щетки отчетливо видеть невычищенные кусочки пищи, застрявшие в труднодоступных местах. Камера уютно расположилась между вибрирующими щетинками электрощетки.
Таким образом, чудо-щетка дает возможность осуществлять чистку зубов не вслепую, как это до сих пор происходило, а полностью отдавая себе отчет в том, что делаешь. В будущем же изображение полости рта можно будет также передавать в режиме реального времени своему стоматологу.

Американская компания Hasbro намерена начать производство музыкальной зубной щётки Tooth Tunes, призванной популярными мелодиями привлекать детей к процессу чистки зубов.
Двухминутная запись какого-нибудь модного исполнителя будет помещена в микрочип, встроеный в ручку.
Именно две минуты, по мнению стоматологов, нужно чистить зубы для наилучшего результата.
Чтобы услышать запись, нужно нажать на кнопку в ручке и прижать щётку к зубам. Специальный транслятор передаст звуковые вибрации на зубы и через кости черепа — на внутреннее ухо.
Компания ведёт переговоры с несколькими артистами, чтобы получить права на размещение их композиции в щётке.

ТИПЫ ЩЕТИНЫ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ.

В современных зубных щетках при изготовлении, как правило, используются синтетические волокна ( нейлон, полиуретан и др.).
Синтетическую микроструктурную щетину получают посредством нанесения на каждую искусственную щетинку полимерного покрытия в виде микроворсинок. За счет этого щетинки очищают зубы не только кончиками, но и боковыми поверхностями, что повышает эффективность зубной щетки.
Наиболее распространенным материалом для производства искусственной щетины является нейлон 612 торговым названием Тайнекс.
Диаметр нейлоновой щетинки средней степени жесткости составляет порядка 0,20 мм, мягкой — 0,15-0,17мм.
Для фиксации пучков щетинок в головке зубной щетки используются анкеры из сплава меди, никеля и цинка. Обычная ширина анкера 0,3 мм при высоте 1,6мм.

Преимущества синтетических волокон по сравнению с натуральной щетиной.
1.Возможность создания синтетических волокон с заданными характеристиками (диаметр, жесткость, длина).
2. Меньшая травматичность и лучшая очищающая способность синтетических волокон. Кончик синтетической щетины закруглен и отполирован, а у натурального волокна он не может быть закруглен и расслаивается при использовании.
3. Микробиологическая чистота волокон и возможность дезинфекции.

Для людей, страдающих аллергией на синтетические материалы, в ассортименте имеются специальные щетки, при изготовлении используются только природные материалы.

ТИПЫ ЗУБНЫХ ЩЕТОК ПО СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ ЩЕТИНЫ.

Зубные щетки по степени жесткости щетины подразделяются на следующие виды:
1. очень мягкие ( сенситив)
2. мягкие (софт)
3. средней жесткости (медиум)
4. жесткие (хард)
5. очень жесткие (экстра-хард)

Мягкие зубные щетки предназначены для детей, а также для взрослых с заболеванием пародонта, патологией слизистой оболочки полости рта и некариозными поражениями твердых тканей зубов.
Жесткие и очень жесткие зубные щетки используются взрослыми людьми со здоровыми тканями пародонта и при тенденции к повышенному образованию зубных отложений. Наиболее широко для взрослых применяются щетки средней степени жесткости.
В современных зубных щетках часто сочетаются щетина различной жесткости (как правило, промаркированная различным цветом): более жесткие щетины в центре щетки эффективно очищают жевательные поверхности зубов, периферические мягкие щетинки очищают, не травмируя, десневой желобок.

ТИПЫ ЗУБНЫХ ЩЕТОК ПО КОЛИЧЕСТВУ РЯДОВ ЩЕТИНОК.

Зубные щетки по количеству рядов щетинок подразделяются на следующие виды:
1. четырехрядные
2. трехрядные
3. монопучковые
4. малопучковые
5. двухрядные типа <Сулькус>
Оптимальным считается расстояние между рядами щетинок 2,2-2,5 мм, количество щетинок в пучке — 20-40. Пучки могут располагаться параллельно или под углом друг к другу, что не имеет существенного значения.

1.четырехрядные зубные щетки наиболее широко распространены и рекомендуются для взрослых.
2.трехрядные зубные щетки выпускаются как для взрослых так и для детей.
3.монопучковые, с ровным или заостренным щеточным полем, предназначены для очищения зубов от зубного налета при наличии ортопедических конструкций.
4.малопучковые, имеющие 7 пучков щетины: шесть по кругу и один в центре, применяется для очистки зубов с ортодонтическими конструкциями, скученности зубов, металлокерамических коронках и имплантантах.У обоих видов малопучковых щеток может быть три типа стрижки щеточного поля: ровное, в виде конуса, либо усеченного конуса.
5.двухрядные типа <Сулькус>, имеющие узкую длинную головку, по длине соизмеримую с длиной головки обычной зубной щетки, на поверхности которой имеются два подольных ряда пучков щетины.
Они предназначены для очистки десневого желобка и узких борозд зубов, при скученных зубах несъемных зубных протезов.

ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Это группа зубных щеток, предназначенная для проведения дополнительных очищающих мероприятий в полости рта, осложненных аномалиями прикуса, заболеваниями пародонта, либо наличием ортодонтических и ортопедических конструкций.

1.Ортопедические зубные щетки, имеющие щеточное поле с v-образным углублением по всей длине, предназначенные для ухода за зубами при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций.
2.Монопучковые, с ровным или заостренным щеточным полем, предназначены для очищения зубов от зубного налета при наличии ортопедических конструкций.
3.малопучковые, имеющие 7 пучков щетины: шесть по кругу и один в центре, применяется для очистки зубов с ортодонтическими конструкциями, скученности зубов, металлокерамических коронках и имплантантах.У обоих видов малопучковых щеток может быть три типа стрижки щеточного поля: ровное, в виде конуса, либо усеченного конуса.
4.двухрядные типа <Сулькус>, имеющие узкую длинную головку, по длине соизмеримую с длиной головки обычной зубной щетки, на поверхности которой имеются два подольных ряда пучков щетины.
Они предназначены для очистки десневого желобка и узких борозд зубов, при скученных зубах несъемных зубных протезов.
5.зубные щетки типа <Сенситив> характеризуются особой мягкостью щетины, они показаны при клиновидных дефектах и патологической стираемости твердых тканей зубов, гиперчувствительности и оголении шеек зубов на фоне заболеваний пародонта.
6.зубные щетки типа <Денчер> предназначены для очистки протезов и имеющие два щеточных поля с разных сторон головки: одно — с широким зигзагом, для очистки внешних, другое — в виде выпуклой полусферы — вогнутых внутренних поверхностей протеза.
7.правоповоротные и левоповоротные угловы, у которых головка наклонена в сторону щеточного поля либо от него соответственно.

ЗВУКОВЫЕ ИЛИ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ.

Электрические зубные щетки могут генерировать колебания головки и щетинок звуковой или ультразвуковой частоты.
Звуковые зубные щетки производят характерный звук и видимые колебания, т.е. имеют частоту колебаний 20000-30000 движений в минуту (250-500Гц).

Колебания, генерируемые ультразвуковыми зубными щетками (1,6 МГц), невидимы и неслышими.
Эффективность очищающего действия звуковых и ультразвуковых щеток основана на том, что при вибрации головки и щетинок в полости рта возникает активная микроциркуляция жидкости, за счет чего смывается зубной налет. Образующиеся при этом пузырьки повышают очищающий эффект.
Ультразвуковые щетки имеют дополнительные преимущества очищающего действия. Ультразвук (т.е. 192000000 движений в минуту) обезвреживает бактерии даже на глубине 5 мм под десной.
Применение ультразвуковых щеток сокращает кровоточивость десен, уменьшает воспаление, способствуют удалению зубного налета.
Ультразвуковые щетки рекомендуются пациентам с ортодонтическими аппаратами, несъемными ортопедическими конструкциями, имплантантами, заболеваниями пародонта.

Leave a Reply

Your email address will not be published.