Все виды современной дентальной анестезии

Повышение качества и безопасности стоматологического лечения тесно связано с усовершенствованием методов обезболивания. Местное обезболивание является ведущим методом в амбулаторной стоматологической практике. 98% всех вмешательств  выполняется под местной анестезией. Для увеличения объёма и продолжительности стоматологического вмешательства необходимы разработка новых и совершенствование имеющихся методов и средств обезболивания.

Большинство стоматологических вмешательств сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности, поэтому необходимо применение адекватных методов обезболивания. В настоящее время местное обезболивание является ведущим в нашей специальности. Однако при выполнении анестезии врачи нередко сталкиваться с психоэмоциональным напряжением пациентов, вызванной дентофобией, шприцефобией или ожиданием последующей боли, состоянием дискомфорта от укола игловым инъектором, что затрудняет обезболивание и последующее лечение. Однажды возникший страх надолго оставляет следовую реакцию, отрицательную установку на лечение, в связи с чем, больной старается по возможности избегать стоматологического приема.

Наиболее актуальна проблема обезболивания в стоматологии детского возраста. У детей отмечается лабильность психических реакций и быстрая иррадиация возбуждения. Они не терпят боли. Яркий свет, вид инструментов (в особенности шприцев), звук работающей бормашины вызывают страх у детей и формируют стойкое отрицательное отношение к лечению зубов. Поэтому вопросам обезболивания в клинике стоматологии детского возраста необходимо уделять особое внимание.

В процессе совершенствования техники местной анестезии шприцы подвергались наибольшим изменениям. Появилось большое количество различных моделей, в том числе и безыгольных инъекторов.

За последние годы успешно разрабатываются конструкции шприцов, позволяющих вводить лекарственные вещества, в том числе и обезболивающие средства, в организм, без инъекционных игл. Принцип действия безыгольных инъекторов заключается в том, что лекарственное вещество под высоким давлением (50-100 атм) пропускают через отверстие очень малого диаметра (0,1 мм).

Тончайшая струя жидкости лекарственного раствора пробивает кожу или слизистую оболочку и вследствие потери кинетической энергии задерживается на заданной глубине ткани. Высокое давление в указанных аппаратах достигается с помощью пружины, кулачковых систем и др. Диаметр отверстия в ампуле безыгольного аппарата всего 0.17 миллиметра, вдвое тоньше диаметра самых тонких игл для инсулина.

При этом адекватная анестезия достигается при введении доз анестегика, в 4-5 раз меньших, чем при введении их с помощью обычного игольного шприца; анестезия наступает практически мгновенно (через 5-10 с) после инъекции, что позволяет осуществлять стоматологическое вмешательство непосредственно после проведения анестезии.

Испытание системы показали, что при помощи безыгольного шприца (инъектора) препарат равномерно распространяется через жировую подкожную ткань и выбирает путь наименьшего сопротивления (распространяется во всех направлениях). В итоге нет повреждений кровеносных сосудов, отсутствие синяков. Благодаря тому, что при использовании инъектора не происходит прокола тканей, отсутствует риск передачи шприцевых инфекций.

Итак, преимущества безыгольного инъектора:

  • Безболезненная инъекция
  • Инъекция исключает риск заражения от иглы
  • Нет следов прокола кожной ткани иглой
  • Экономия вводимого препарата
  • Более быстрое проникновение и усвоение препарата
  • Отсутствие шприцефобии
  • Отсутствие осложнений у людей с сопутствующей патологией
  • Быстро, просто и безопасно
  • Компактный и легкий прибор — может использоваться везде
  • Не требует специальной утилизации так как не соприкасается с кровью.

Еще одним способом современного безболезненного обезболивания является STA (Single Tooth Aneshesia System) – „Система анестезии одного зуба” – единственная в мире контролируемая компьютером система для проведения разных видов местной анестезии. Она позволяет безболезненно проводить анестезию при стоматологическом лечении, протезировании, хирургическом вмешательстве и гигиене полости рта. При этом может быть использована как во взрослой, так и в детской практике.

Эта система разработана специально для обеспечения безболезненного введения анестетика при проведении анестезии. Она представляет из себя простую и удобную альтернативу традиционному местному обезболиванию, так как имеет целый ряд преимуществ перед уколом обычным шприцем:

  • Обезболивается только один зуб и слизистая, которая его окружает
  • Отсутствие онемения губ, щек, языка и слизистой оболочки полости рта
  • Используется меньшее количество анестетика, что снижает токсичность
  • Процесс подачи анестетика контролирует программа, пальцы врача не принимают участия
  • Благодаря высокой точности выполнения процедуры, эффект анестезии наступает гораздо быстрее
  • Уменьшение чувства тревоги и страха, также снижение стресса у пациента
  • Процедура обезболивания становится комфортной и безболезненной
  • Компьютерную анестезию можно проводить беременным и людям с повышенным артериальным давлением.

Принцип работы основан на том, что раствор обезболивающего препарата поступает к нервным окончаниям по пути наименьшего сопротивления, поэтому болезненных ощущений в виде «распирания» тканей, как при «замораживании», у пациента не возникает. Кстати, существует представление о том, что боль возникает от «укола» иглой. На самом деле боль в значительной мере вызывается давлением, с которым обезболивающий раствор вводится в ткани. Это давление, а также скорость введения анестетика, при использовании обычного шприца зависят от индивидуальных особенностей врача и не всегда поддаются контролю. Скорость введения раствора и его количество (каплю за каплей) контролирует микропроцессор. Компьютеризированный шприц работает по принципу динамического контроля над давлением (DPS): аппарат подает визуальный и звуковой сигналы при чрезмерном давлении на иглу или ее блокировании, и подача анестетика прекращается. Микропроцессор контролирует также правильность положения иглы во время манипуляции, что значительно уменьшает неприятные ощущения. Техника двойного вращения при введении иглы не только дает возможность провести процедуру анестезии безболезненно, но и ускоряет наступление обезболивающего эффекта (требуется менее 3 мин).

В 2010 году российская компания «АЭРС-МЕД» разработала и запатентовала «Комплект для инъекций однократного применения АЭРС». Ведущая научная кафедра России в области стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ, проведя научные и клинические исследования карпульного одноразового инъектора АЭРС, обосновала ряд положительных факторов практического применения в клинической стоматологии, одним из которых, является — наличие системы защиты от случайного травмирования инфицированной иглой врача, медицинского персонала, а так же однократность применения.

Безопасность персонала после проведения процедуры инъекции обеспечивается за счет защитного колпачка иглы, предотвращающего случайные травмы использованной иглой медицинского персонала (по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире, в результате нарушения правил проведения инъекций, регистрируется до 16 млн. случаев инфицирования вирусом Гепатита В; до 4,7 млн. Гепатита С; до 160 000 случаев заражения ВИЧ инфекцией)

Высокая степень стерильности инъекционного устройства, в отличие от других карпульных шприцов, инъектор «АЭРС» является одноразовым и не нуждается в стерилизации и обработке антисептическими растворами.

Исключается возможность повторного применения инъектора. Защитный колпачок имеет блокатор обратного хода колпачка, не позволяющего повторно использовать шприц, после проведения инъекции и полноценного выдвижения защитного колпачка.

Сокращается           время проведения инъекции, так как карпула с анестетиком заранее установлена в одноразовый инъектор «АЭРС» и после вскрытия упаковки шприц готов к употреблению.

Диаметр    иглы не превышает 0,3 – 0,4 мм, чем снижается степень болевых ощущений при проведении инъекции, а так же исключается дополнительное травмирование слизистой оболочки, снижается риск появления постинъекционных гематом, травм нервных стволов и др.

Еще одной новинкой мира дентальной анестезии является — Smart Ject — беспроводной прибор для проведения местной анестезии с микропроцессорным управлением.

Smart Ject — это новый прибор для проведения анестезии, который обеспечивает регулируемую подачу анестетика простым нажатием на кнопку. Надежный микромотор и кнопка пуска с датчиком давления для управления объемом подачи анестетика. Со Smart Ject используется минимум расходного материала — только обычные иглы для карпульних шприцов американского или европейского стандарта!

Преимущества Smart Ject:

  • Уменьшение боли во время инъекции благодаря оптимальной скорости подачи и объема анестетика.
  • Объем введения регулируется в пределах 1/16 (0.1125), 1/8 (0.225), 1/4 (0.45), 1/2 (0.9) или полная карпулы (1.8мл)
  • Время введения — от 55 сек до 4 мин
  • Звуковая индикация работы
  • Малый вес (150 г с аккумулятором и 120 г без)
  • Удобная форма прибора — обеспечивает надежный захват
  • Простое в использовании меню
  • Меньше стресса для пациента — пациенты не видят классический шприц — уменьшается чувство страха во время процедуры
  • Быстрый эффект с малым использованием анестетика
  • Аспирацию возможно включить при любом режиме работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.