Рекомендации пациентам, которые пользуются съемным ортодонтическим аппаратом

Использование ортодонтического аппарата на начальном этапе может иметь определенные неудобства, связанные с периодом адаптации пациента к новому элементу его жизни. Период, на протяжении которого происходит полное привыкание к съемному аппарату колеблется в пределах от 10 до 30 дней. Этот период сопровождается неприятными явлениями, такими как тошнота, повышенное выделение слюны. Указанные неудобства бывают особенно выражены у пациентов, которые пользуются ортодонтическим аппаратом впервые.

На период адаптации влияет наличие или отсутствие болевых ощущений. Через некоторое время после установки изготовленного аппарата, чаще всего в конце первых суток, может появиться боль под аппаратом, в этом случае необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

Если на протяжении суток Вы по той или другой причине не можете показаться доктору, а установка аппарата вызывает резкую боль, его необходимо снять на ночной период. Но утром следующего дня за несколько часов до приема врача Вы должны надеть аппарат. Это позволит доктору четко определить нарушения и откорректировать аппарат. Иногда коррекцию проводят 2-3 раза, до полного исчезновения болевых ощущений.

Боль в зубах может появиться в первые 2-3 суток активного использования ортодонтического аппарата, что связано с началом перемещения зубов, подобное ощущение может также сопровождать период после активации аппарата.

Для ускорения улучшения речи рекомендуют разговаривать или читать вслух. Носить ортодонтический аппарат необходимо на протяжении18-20 часов в сутки. Оставлять на ночь в полости рта, предварительно почистив аппарат щеткой с порошком и промыв в проточной воде, утром эту процедуру повторить. Ортодонтический аппарат необходимо снимать во время приема пищи, активных занятий спортом. В этот период аппарат сохраняют в специальном контейнере.

При наличии домашних животных будьте осторожны, не оставляйте аппарат без присмотра.

Внимание! Одевать и снимать аппарат необходимо аккуратно с помощью пальцев, аппарат нельзя сжимать и бросать, поддавать обработке высокой температурой (обдавать кипятком), самостоятельно сгибать металлические составляющие ортодонтического аппарата для улучшения фиксации аппарата в ротовой полости.

Leave a Reply

Your email address will not be published.